La Terra e il Cielo

Biologico dal 1980

LA TERRA E IL CIELO nasce nel 1980 dall’iniziativa coraggiosa e pionieristica dei soci fondatori, in un periodo storico in cui impera l’agricoltura convenzionale ed il biologico rappresenta un settore di nicchia sconosciuto.

  • L’esperienza nasce il 9 maggio 1980, da un gruppo di giovani che vogliono realizzare i loro ideali ecologici e di nuova socialità collaborativa e cooperativistica. Ottiene in affitto 32 ettari di terreno agricolo con tre case da ristrutturare.
  • Realizza da subito una conduzione agricola esclusivamente biologica, poi biodinamica. Cereali, legumi, pastorizia, formaggio, pasta, pane, miele, caffè d’orzo, fin dai primi anni.
  • Nel 1984 promuove la prima associazione di agricoltura biodinamica delle Marche.
  • Dal 1985 produce la prima pasta italiana biologica di grano antico (il mitico Etrusco). Da allora l’interesse per i cereali antichi e legumi  è una costante.
  • Dal 1986 e per alcuni anni, realizza la seconda fiera nazionale del biologico (dopo La fierucola di Firenze).
  • Partecipa in prima fila alla elaborazione delle norme “Cos’è biologico”, che poi hanno portato alla legge UE sul biologico.
  • Nel 1987 contribuisce a promuovere la prima associazione di agricoltura biologica delle Marche.
  • Fin dall’inizio la cooperativa è sempre protagonista nella diffusione della cultura ecologica per la produzione del cibo. Diventa così ben presto punto di riferimento per tanti agricoltori bio, che le conferiscono le materie prime.
  • Nel 1998 ha costruito il primo magazzino per prodotti biologici, interamente con i criteri della bioedilizia e bioenergetica. Successivamente realizza sull’intero tetto della sede un impianto di pannelli fotovoltaici.
  • Nel tempo ha organizzato incontri importanti con protagonisti mondiali dell’ecologia e della nuova socialità (Vandana Shiva, Rigoberta Menchú, Alex Podolinsky, Paolo Maddalena, Franco Berrino, ecc.)